вторник, 3 мая 2016 г.

CryptoFortress

CryptoFortress Ransomware

(шифровальщик-вымогатель)


  Этот криптовымогатель шифрует данные с помощью алгоритма AES-256, а затем требует 1 Bitcoin, чтобы вернуть файлы обратно. Шифрование производится 256-битным ключом AES в ECB-режиме. Криптовымогатель генерирует этот уникальный ключ для каждой сессии, используя криптографический API-интерфейс Windows, добавляет некоторые данные о зараженной системе, а затем шифрует публичным RSA 1024, взятым из конфигурационного файла (вшитого как ресурс RCDATA). К имени каждого зашифрованного файла добавляется расширение .frtrss

Известен с марта 2015 года, как модифицированный TorrentLocker. 

  CryptoFortress распространяется с помощью набора эксплойтов Nuclear. После запуска CryptoFortress сканирует ПК в поисках целевых расширений и начинает шифрование файлов на локальных, съемных и сетевых дисках. Список целевых расширений довольно обширен. В отличие от TorrentLocker, с корорым он схож, CryptoFortress не пытается установить соединение с С&С-сервером во время процесса шифрования. В общем, различия между CryptoFortress и TorrentLocker есть лишь в мелких деталях. 

  В папках с зашифрованными файлами создается файл READ IF YOU WANT YOUR FILES BACK.html (Прочтите, чтобы свои файлы вернуть). 



  Он содержит инструкцию по разблокировке, а также шифрованный ключ, который будет в качестве «кода» передан на Tor-сайт злоумышленников, если жертва согласится платить. Завершив шифрование, CryptoFortress отображает пользователю страницу с требованием выкупа и инструкциями. Веб-страница для оплаты размещена в сети Tor. 

 По завершении шифрования CryptoFortress уничтожает все тома теневых копий файлов, чтобы восстановление копий файлов из них стало невозможным, командой:
vssadmin delete shadows /all /quiet

Степень распространённости: низкая.
Подробные сведения собираются. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!!!
Ваши комментарии к статье появятся только после проверки службой модерации.
Дублировать их не нужно. Если это не спам, то они вскоре будут опубликованы.

ATTENTION!!!
Your new comment will be moderated. Do not repeat its, please. Spam will be deleted.

Постоянные читатели

Форма для связи / Contact

Имя

Электронная почта *

Сообщение *