пятница, 5 августа 2016 г.

ShinoLocker

ShinoLocker Ransomware

(крипто-симулятор)


  Этот крипто-вымогатель шифрует данные пользователей с помощью AES-128, а затем НЕ требует выкуп в биткоинах, чтобы вернуть файлы обратно. 

ShinoLocker Ransomware Simulator был представлен в рамках презентации на Black Hat 2016. Он создан, по словам его создателя Шота Шиноги из Японии, для пен-тестинга и изучения работы шифровальщиков. 

Разница между ShinoLocker и реальным крипто-вымогателем в том, что ShinoLocker не просит реальный денежный выкуп и вам не придется платить деньги, чтобы получить ключ дешифрования. Ключ выдается "жертве" через специальную форму на официальном сайте, чтобы дешифровать файлы без выкупа и ущерба. 
Для этого нужно скопировать показанные на экране HOST ID и TRANSACTION ID, вставить их в соотвествующие поля формы "Get the Key to Decrypt" и нажать кнопку "GET THE KEY", чтобы получить ключ дешифрования.

Что делает ShinoLocker Ransomware-симулятор?
- Получает крипто-ключ c C&C-сервера (онлайн).
- Сканирует ПК для поиска файлов с заданными расширениями (по умолчанию: bmp, jpg, jpeg, png, wmv, avi, mov, mp4, mp3, wav, ppt, pptx, doc, docx, xls, xlsx, docx).
- Шифрует файлы с помощью AES-128.
- Запрашивает ключ дешифрования.
- Дешифрует зашифрованные файлы.
- Удаляет самого себя.

Поставляется в виде готового решения ShinoLocker и "сборки под себя" ShinoBuilder.

ShinoBuilder "под себя" собирается онлайн. Желающие испытать свою систему могут выбрать или отменить некоторые опции. Например, расширения шифруемых файлов, или удаления теневых копий файлов. 
Чтобы получить готовый вариант ShinoBuilder останется нажать зелёную кнопку BUILD. Для начального пен-тестинга всё же желателен умолчательный вариант.

!!! Внимание!!! Любые тесты желательно проводить на системах, где важные файлы убраны на внешний носитель, который к тому же отключен от компьютера. Или на свежеустановленной системе, где нет никаких важных файлов ни на одном из дисков. Можно просто накидать разные копии картинок и документов, чтобы потом увидеть, что с ними будет после шифрования.

Кому-то будет достаточно просто просмотреть видеоролик и не проводить никакого теста. На видео и так всё наглядно и поучительно. Ссылка на официальный сайт криптосимулятора есть под самим видеороликом. 


Обновление от 26 февраля 2017:
Файлы: ShinoLocker.exe и ShinoLockerMain.exe
Результаты анализов: VT

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!!!
Ваши комментарии к статье появятся только после проверки службой модерации.
Дублировать их не нужно. Если это не спам, то они вскоре будут опубликованы.

ATTENTION!!!
Your new comment will be moderated. Do not repeat its, please. Spam will be deleted.

Постоянные читатели

Форма для связи / Contact

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Norton Internet Security - комплексная антивирусная защита

Norton Internet Security - комплексная антивирусная защита
Клуб Norton: Ежедневная помощь по продуктам Norton